Даже когда все против - солнце за нас. (с)
Волшебный край, очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса...(с)
А. С. Пушкин. "Бахчисарайский фонтан"
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса...(с)
А. С. Пушкин. "Бахчисарайский фонтан"
Так описывает Крым побывавший там в 1920 году великий русский поэт. И это действительно прекрасное место, наполненное жарким солнцем, свежим ветром и омываемое совсем не черным морем.
Море, море, мир бездонный… Поездка это была запланирована спонтанно, но уже давно моей мамой. Она просто сказала – мы едем в Крым, и купила билеты на поезд. Потом мы позвонили и договорились насчет жилья в частном пансионе, дело было сделано)) Если не считать Украину бывшей республикой СССР, в котором я родилась, то это была моя первая поездка за границу

Направо и налево тянулось скучное безводное и совсем сухое пространство, но внезапно, будто прямо из-под рельсов, появились сначала небольшие озера, поросшие каким-то растением, напоминающим камыш, быстро превратившиеся в огромный залив, и я подумала, что вот оно, море! Но это оказалось озеро Сиваш, соленое озеро, со дна которого добывают весьма полезную соль. И вода действительно была странного зеленовато-голубого цвета, даже будто светилась таинственно, а у берегов, на мелководье, было видно беловатое дно, представляющее собой пласты соли. Но самым удивительным было то, что там плавали чайки, утки и лебеди! Я никогда раньше не видела столько птиц одновременно, и это зрелище меня очень поразило))
В Евпатории мы поселились в номере частного пансионата, состоящего из двух двухэтажных коттеджей, соединенных уютным двориком-столовой. Дом находился в мусульманском районе города, состоящего из огромного количества узких, извилистых улочек, сходящихся к главной мечети города. Первое время было непривычно, будто попали мы не в курортный город, а в восточный, только что женщины в хиджабах не встречались))




Вечером мы ходили гулять по набережным и в центральную часть города, где главная площадь, театр, освещенные пешеходные улицы и основная жизнь туристического центра. Первое впечатление было – грязь. Правда, я никогда не видела, чтобы на улицах просто так там и сям валялся мусор. Было очень неприятно наблюдать эту картину, и я с отвращение думала о том, что придется прожить среди этого беспорядка две недели. Большинство тротуаров были в плачевном состоянии, разбитый асфальт, местами его полное отсутствие и кучки камней по обочинам. Постепенно я научилась не замечать этого, и старалась смотреть лишь на море, чудные растения и здания, которые порой напоминали петербургские, с лепниной и колоннами, но они и были построены в ту пору, когда в город приезжала Екатерина II.

Летом в городе часто проводятся небольшие карнавалы и уличные праздники, в которых участвуют актеры театра живых скульптур. На фотографии, правда, это выглядит не столь убедительно, как в живую, но зрелище необычное.


Еще одна особенность города – наличие всего одной линии трамвайных рельсов, то есть в одну и другую сторону трамваи ходят по одним и тем же путям. Очень интересно наблюдать, как навстречу друг другу едут два состава и, сближаясь на совсем уже небольшое расстояние, чуть ли не до столкновения, все-таки разъезжаются. Дело в том, что на определенных участках, в районе остановок, имеются объезды, длинной чуть больше длины самого трамвая.

По утрам нас отвозили на пляж, находящийся за городом, ибо городской настолько грязен и многолюден, что никакого удовольствия купаться и загорать там нет. Загородный вполне себе обустроенный, с зонтиками, шезлонгами, кафе и прочими радостями)) море прозрачное и теплое, правда, была одна маленькая проблемка – медузы. Я их очень боюсь, поэтому их наличие несколько ограничивало дальность моих заплывов, все-таки чем дальше от берега, тем больше этих желейных чудовищ попадалось на пути.
После обеда море изменялось. Откуда не возьмись появлялся ветер, будоражащий воду и поднимающий волны, которые в свою очередь приносили к берегу траву и новые порции медузиков, да и прозрачность страдала. В общем, во вторую часть дня я предпочитала больше загорать, чем купаться)

За городом есть несколько слабосоленых озер, в которых водится куча разных рыб и живут лебеди. Я вообще неравнодушна к ним, таким ослепительно белым и грациозным, и заприметила целую стаю еще тогда, когда мы первый раз въезжали в Евпаторию. Уговорила маму, прихватила хлеба, и мы отправились в пешее путешествие к птичкам. И нам очень повезло. Обычно они плавают на середине озера, а тут кормились у самого берега. Полчаса мы сидели в 5 метрах от этих красавцев, бросали им хлеб и наслаждались прекрасным миром живой природы.


Продолжение следует.
Вы в очень живописном месте поселились. Мне улочки чем-то Болгарию напоминают в старых городах. Тоже узко, деревья нависают над заборами, и все извилисто.
На первой фотографии со "скульптурами", когда смотришь в маленьком размере, то мужчина-бык, как будто настоящая скульптура. Женщину-то сразу видно, что живая, а о нем только при увеличение понимаешь.
Медуз я тоже не люблю. Но у нас на юге они хотя бы не жгучие. А вот в Болгарии прям видно, что фиолетовый ободок у них. Бррр!.. Правда там они на пляжах не водятся.
Да, так и было) Первую неделю совершенно точно ощущение Востока. Да еще и кафе-театр было неподалеку от нашего дома, кстати, где вечером пели и танцевали танец живота. Еще один штрих к общему впечатлению)
Женщину-то сразу видно, что живая, а о нем только при увеличение понимаешь
Эта бледная женщина не столь показательна, особенно здорово выглядели бронзовые и золотые ангелы и воины. Жаль, фото нет, но вот сайт театра, если интересно, можно там посмотреть.
livestatui.com/
В Крыму тоже кусачие?
Да! Именно такие, которые с фиолетовым ободком. И большие, заразы) Если шляпкой задевает, то лишь неприятно, а вот если щупальцами.. Меня не жгли, слава Богу, но вот папе по животу проехалась одна. Остается красный след, как от хлыста, и жжет несколько дней потом.