День Победы прошел как никогда насыщенно. Впервые за последние три года осталась в городе на праздники и ничуть не жалею, что жарюсь сейчас под палящим солнцем на набережных, а не на даче)
Встала я рано, в 7 утра, чтобы пораньше попасть на площадь Минина и занять местечко получше, для просмотра парада. Но, я не учла как-то, что не все нижегородцы выехали на дачи, и, выйдя из автобуса на Горького, была очень удивлена, увидев, КАКАЯ толпа людей движется в сторону Минина.
Двигаться получалось медленно, то и дело приходилось обходить стоящих людей и всевозможные иные препятствия. Пара минут потратились в ожидании получения георгиевских ленточек.
В конце Покровки образовалась пробка из-за того, что стояли рамки-металлоискатели, и доблестные сотрудники полиции проверяли сумки практически у каждого желающего попасть на парад.
Надо сказать, что площадь впечатляла: море людей, парадных расчетов и просто архитектура вокруг поражали воображение.
Мы встали в нерешительности, не зная, в какую сторону податься и где искать место, с которого можно было бы увидеть хоть что-то. О "лучшем обзоре" речь вообще уже не шла) Стали протискиваться сквозь толпу, извиняясь направо и налево за неуклюжесть и наглость, и, в итоге, все-таки нашли для себя неплохой вариант.
Парад как всегда порадовал. Все было весьма лаконично и торжественно, без лишних речей и пафоса, но так, что гордость за великий наш народ, великую страну и великую победу в который раз в душе поднялась. Звучали прекрасные военные марши, войска исправно вышагивали, создавая бравный гул, ну и конечно, внушающая уважение очень техника впечатлила.
После того, как руководство города и ветераны почти прошли путь от трибун к Зеленскому съезду, мы начали двигаться обратно, к Покровке, то же самое начали делать и другие люди, что в итоге привело к жуткой пробке за пару минут. Было очень неуютно стоять, окруженными со всех сторон чужими спинами и животами, чувствовалось нарастающее каждую секунду напряжение. Как назло, полиция продолжала сдерживать толпу, хотя все участники парада уже покинули коридор, то есть проезжую часть площади. В толпе началось волнение, кто-то стал выкрикивать угрозы и нецензурные выражения... Минут через пять все-таки сняли оцепление, и люди волной хлынули с тротуаров на громадное свободное пространство.
Мы еще немножко прогулялись до фонтана, потом пошли к Чкалову и дальше по набережной, решив, что на этом наша утренняя программа себя исчерпала.
Вечером стало прохладнее, и я, надев любимую олимпийку и нырнув в удобные кеды, направилась пешочком аж с Лядова до Минина) полвосьмого народа на площади на удивление было еще не так много, и мне даже удалось устроиться совсем рядом со сценой, прямо у заграждений. Сначала выступали различные песенные и танцевальные коллективы, многие из которых мне очень понравились, а потом вышла местная группа "Чкалов" и спела несколько не совсем тематических и подходящих к празднуемому событию песен. Хоть солист и усиленно пытался зажечь публику, выходило у него не очень хорошо, и многие были недовольны песнями типа "спасибо печени" и "ты сбрила брови, тебе идет".
Наконец, эта маленькая пытка закончилась. Я стояла слева от сцены, как раз напротив лестницы, по которой все заходили и уходили со сцены, и вот тут появилась Пелагея, поднялась до половины и стала ждать, когда объявят выступление ее группы. Ведущий в это время все еще доводил народ до нужной кондиции, ожидание раздражало, но, наконец, они вышли на сцену. Улыбчивая, приятная девушка эта Пелагея) Спела семь или восемь народных песен, с плясками и рокерскими жестами, поблагодарила за теплый прием и упорхнула.
После прогремели артиллерийские залпы, и в завершении прекрасный, больше даже, чем десятиминутный фейерверк, на который не отрываясь, смотрела вся площадь и близлежащие улицы. У большинства людей, на которых я успела взглянуть за это время, в глазах читался восторг и детская совсем радость, что меня очень порадовало - есть в нас еще что-то настоящее, искреннее, не испорченное современными нравами и взглядами на жизнь.
День Победы.
Just-Stasy
| суббота, 11 мая 2013