Дом солнца

19:19 

Placebo Олимпийский 26.10.2016

Just Stasy
Даже когда все против - солнце за нас. (с)
Возвратилась в Нижний из Москвы после концерта с круговоротом мыслей в голове и вихрем самых разнообразных чувств в душе (или сердце, до сих пор для себя не определила, где же все-таки это самое важное хранилище находится). Выступления Пласибо всегда рвут меня на миллионы маленьких кусочков, неважно, в который раз это происходит - в первый или в четвертый. Но этот концерт стал особенным по нескольким причинам. Во-первых, это празднование 20-летия группы, соответственно возвращение в плейлист песен с первых альбомов, например, Pure morning, 36 degrees и Nancy boy, не исполнявшихся уже много лет. А, во-вторых, я услышала определенную исповедь Брайана, увидела его доселе неизведанные стороны, что потрясло меня до глубины души и заставило мои чувства к этому необыкновенному человеку усилиться в разы, хотя, казалось бы, куда уж больше и глубже можно быть привязанной к звездному персонажу.

Но начну по порядку. На разогреве снова был The mirror trap, которых я, сама того не желая, слушала уже третий раз. Отличные ребята:) После в течение получаса техники настраивали инструменты, заполненная на 100% фанзона напоминала волнующееся живое море, Олимпийский терпеливо ждал, а предвкушение нарастало с каждой минутой. Наконец, заиграла Every you every me, а на экранах транслировалось видео на эту песню, которое я почему-то видела впервые. Затем пошла нарезка кадров из архивов многолетней истории выступлений группы и долгожданная Pure morning. Каждый раз самое первое волшебное мгновение концерта - голос Брайана, навечно запечатленный в памяти, вдруг оживает и вливается мощной ласковой рекой сквозь музыку прямо в сердце. В этот раз то ли микрофон был так настроен, то ли это какая-то Пласибо-магия, но закрывая глаза, я слышала интонации первых ранних альбомов, высокий голос Молко и великолепно пропетые окончания слов, ласкающие и возбуждающие мой мозг. «Привет, Москва» и «Добрый вечер» от Стефана, который, кстати, порадовал своим симпатичным костюмом, были встречены бурными овациями. На LLL и новой песне Jesus son стало понятно, что Брайан в прекрасном настроении, и концерт будет замечательным.

После пары первых строк Lazarus он вдруг прервался на полуслове и спросил у фанзоны, в первых рядах которых началась давка, все ли в порядке. DA or N'ET:) После последовала небольшая лекция о том, что все мы одна семья и должны заботиться друг о друге, а также напоминание об ответственности за продолжение концерта на нас самих и просьба сделать три шага назад. Ах, да, я забыла сказать, что говорит Молко еще более крышесносящим и рождающим мурашек голосом, чем поет:crazylove: Затем Lazarus началась сначала, и я полностью погрузилась в атмосферу концерта, несмотря на то, что сидела на трибунах и не могла танцевать. Too many friends, обязательный элемент всех выступлений последних лет, на мой взгляд, особенно любима самим Молко, потому что в ней он упрекает всех нас (вполне заслуженно, кстати) в чрезмерной зависимости от гаджетов. А какое прекрасное и чувственное в ней сопровождение на скрипке от Фионы!
Композиции слились в одну сплошную вибрацию, ради которой я и посещаю концерты, и подошли к сочной и мощной части в виде обновленных версий 20 years и I know. На первой был флешмоб с листовками The past 20 years have been just a start, а на второй акцентированная пауза в конце песни, которую зал заполнил овациями и криками (хотя я ждала от нас гораздо большего), а мистер Молко просто стоял и наслаждался. Devil in the details не описать словами, она, впрочем, в этом и не нуждается, а Space monkey вышла очень атмосферной и действительно космической.

Я очень ждала Exit wounds, помня по опыту прошлого года, как жарко и томно она звучит вживую, но о ТАКОМ исполнении невозможно было и мечтать. Что в Петербурге, что в Москве Брайан словно прожил каждое слово на протяжении песни, я физически прочувствовала ту боль и горькую страсть, которые он вложил в неё. Они отражались на его лице и буквально сочились из невидимых душевных ран. Вообще, создалось впечатление, что эта песня особенно близка Брайану именно теперь, в данный период его жизни. Решающим ударом по живому стала Without you I’m nothing, ведь она была посвящена памяти Девида Боуи. На экранах транслировались кусочки разных видео с ним и Пласибо, а в фане сверкали молнии. Брайан расчувствовался до слез, что уж говорить о нас. Думаю, мало кто смог остаться равнодушным в тот момент, и он получился самым интимным и всеобъединяющим.

Самой заводной песней вечера для меня стала Special K, парапапапарапа пел весь зал! А после сильнейшая, классическая уже концовка основной части концерта - Song to say goodbye и The bitter end, слышанные уже много раз, но по-прежнему максимально задевающие Пласибо-рецепторы и отрывающие от сидений самых ленивых. Не смогла усидеть на месте, видя, как соседний сектор дружно отрывается и хлопает – таки ушла в проход отдаваться концерту телом и душой:laugh: Песни, смыслы… Про них можно говорить бесконечно, но я хочу вернуться к теме номер один и главному герою вечера - Молко, чертовски обаятельный, волшебный, обожаемый, щедро излучающий молекулы любви и забористых медсов Молко! Прямо напротив наших мест висел экран, но я все-таки большую часть времени смотрела на сцену, на пусть и далекого, но настоящего, единственного в своем роде Брайана, и все равно до конца не могла побороть чувство нереальности и происходящего. Хотелось вскочить и начать ощупывать пространство вокруг себя, прямо как сделал сам Молко на стартовом концерте в Дании))

На первый бис нам достались раритеты в виде Teenage angst, Nancy boy, и, естественно, Infra-red, как желанное обещание следующей скорой встречи. После этого все покинули сцену, а неискушенные зрители поспешили покинуть зал. Было стыдно за вас, черт возьми! Только истинные поклонники знают, что после маленькой паузы они возвращаются, а бонусом, или завершающим штрихом - кому как больше нравится - более чем двухчасового, вывернувшего всего тебя на изнанку концерта, будет Running up that hill, успокаивающая мягкость которой несколько приводит в чувство, но одновременно добавляет горчинку в сладостное послевкусие, ведь теперь это уже точно конец. На затухающих амплитудах звука Брайан бесстрашно спрыгнул со сцены и совершил кросс вдоль ограждений фан-зоны, щедро раздав тепло своих ладошек всем жаждущим, но и этого ему, обычно избегающему контактов с толпой, показалось мало, поэтому телохранители вознесли его над ревущей фанкой, и он продолжил дарить ладонные обнимашки направо и налево, и так три раза. Кажется, что удовлетворены были все, а овации все не прекращались. Как же сложно было отпустить их и уйти!

Теперь остается только пересматривать видео и фото снова и снова, боясь забыть хотя бы минуту этого восторга и бесконечного единения с группой и всеми соулмэйтами в зале. Эти мгновения хочется испытывать ещё и еще, поэтому я жду и надеюсь, что следующий концерт моей самой любимой группы случится скоро, очень скоро.

@темы: Ыыыыы!!!<3, Музыка, Мир мыслей и чувств, Reflexions, Placebo

URL
   

главная